こんにちは。芋春担当の清水くるみです_(._.)_
今日は『さつまいもの甘露煮』レシピです!!
材料☆
- さつまいも … 250g
- みりん … 大さじ2と1/2
- 砂糖 … 40g
- しょうゆ … 小さじ1と1/2
- 水 … 適量
作り方☆
まずはさつまいもを輪切りにして、3分ほど水に浸けてあくを抜きます。
次に鍋にさつまいもとみりん、砂糖、ひたひたの水を入れて一煮立ちさせます。さらにしょうゆを加えて落し蓋をし、水気がなくなってくるまで煮込んだら完成です。
保存はさつまいもの甘露煮の粗熱が取れたら、冷凍用保存袋に入れ、金属トレイの上にのせて冷凍庫で保存します。これで1ヵ月は持ちます。冷蔵庫なら3~4日ほど保存できます。