紅はるかについて🍠

紅はるかについて🍠

いつも『芋春』をご利用頂きまして誠にありがとうございます_(._.)_

今日もぽかぽかして、桜🌸の開花が早まるかな?なんて、わくわくしてます!

今日は、芋春で使用している「紅はるか」についてのお話です。

品種登録されたのは2010年3月と比較的新しい品種です。ねっとりとしつつ、なめらかでクリーミーな口当たりと、焼き芋などのように熱を入れると糖度は50度にもなるとされる甘さが人気です。紅はるかには、断面にみられる白い乳液状ヤラピンという成分が含まれています。
熱にも強く加熱しても壊れにくいといわれるヤラピンは便秘の解消に良いとされるので、さつまいもに豊富な食物繊維と共にお通じをよくしてくれることが期待されています🍠熱を加えるとしっとりした食感になり、焼き芋にしたときにはなんとも言えない美味しさを持ちます。
お芋のグラッセなどにして、パンケーキやシフォンケーキなどのスイーツの材料にするのもオススメです!!

『芋春』は、こんな良い所ばかりの「紅はるか」を職人が1本1本丁寧に焼き上げています💛冷凍することで甘さも増し、美容・健康にも良いので、ぜひお買い求め頂けたら嬉しいです(^^)/

 

ブログに戻る