冷凍焼き芋レシピ⑨

冷凍焼き芋レシピ⑨

こんにちは。芋春担当の清水くるみです_(._.)_

今日は『さつまいもの甘露煮』レシピです!!

材料☆

  • さつまいも … 250g
  • みりん … 大さじ2と1/2
  • 砂糖 … 40g
  • しょうゆ … 小さじ1と1/2
  • 水 … 適量

作り方☆

まずはさつまいもを輪切りにして、3分ほど水に浸けてあくを抜きます。
次に鍋にさつまいもとみりん、砂糖、ひたひたの水を入れて一煮立ちさせます。さらにしょうゆを加えて落し蓋をし、水気がなくなってくるまで煮込んだら完成です。


保存はさつまいもの甘露煮の粗熱が取れたら、冷凍用保存袋に入れ、金属トレイの上にのせて冷凍庫で保存します。これで1ヵ月は持ちます。冷蔵庫なら3~4日ほど保存できます。

ブログに戻る