さつま芋とおなら🍠

さつま芋とおなら🍠

皆様こんにちは。芋春担当の清水くるみです_(._.)_

今日はさつまいもを食べると『おなら』が出るはなぜか?と素朴な疑問から調べてみましたのでシェアします♪

さつまいもには多くの食物繊維が含まれており、この食物繊維が腸内細菌(善玉菌)に分解されるとき二酸化炭素などのガスが発生します。さらに、食物繊維は腸の蠕動運動を促すので、食物繊維の量が多いさつまいもを食べると、おならが多く出るということになります。ただ、この場合のおならは、ほとんど臭くないそうです!

では、おならが出ない方法とかあるのでしょうか?

さつまいもの皮に含まれるヤラピンという成分が、さつまいもの消化を助けるため、皮ごと一緒に食べるとおならの量が減ると言われているそうです。このさつまいもにだけ含まれるヤラピンは、便をやわらかくし、腸の蠕動運動を促進して、便秘にも効果的とされています。

ついつい皮をむいてしまいがちな焼き芋も、皮ごと食べたほうが便秘にもいいということですね!
芋春のさつま芋は皮まで美味しく食べられますので、一石二鳥です(^_-)-☆

 

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