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今日はさつまいもの茎のお話です‼
実は茎の部分も食べられるのを知っていましたか?家庭菜園などで育てていたら、いもの部分と合わせて茎の部分も収穫できて一石二鳥ですね!
そして、2つ主な栄養素が満点にあるそうです🍠
一つ目は食物繊維!
食物繊維は、消化・吸収されない栄養素で、大腸を刺激し、排便をスムーズにすることで腸がきれいになります☆
そして二つ目は水溶性ビタミン!
さつまいもの茎には、ビタミンCやビタミンB6が豊富に含まれています。ビタミンCは体の細胞同士を結ぶコラーゲンを作るのに不可欠な栄養素で、皮膚や粘膜の健康維持に役立つ他、カルシウムやミネラルの吸収を促進する働きがあります☆ビタミンB6は、皮膚や髪の毛、歯を健康にし、成長を促進する作用があるといわれており、免疫機能を維持するのに必要な栄養素です☆
このように、茎にも栄養素が含まれていますので、機会があったら食べてみようと思います(^^)/