さつまいもの旬

さつまいもの旬

皆様こんにちは_(._.)_

最近ぐっと涼しく?というより寒くなりましたね。体調崩されている方も多くみかけますので皆さま気を付けてお過ごしくださいm(__)m

今回はさつま芋の旬についてお話しようと思います。

さつまいもは収穫後、2~3か月ほど貯蔵することで水分が抜け、甘くおいしいさつまいもに変化します。収穫されるのは8~11月頃ですが、おいしく食べられるのはその2~3か月後の10~1月頃というわけです。スーパーで手ごろな価格で手に入るのもこの時期です。

さつま芋は品種によって味わいにも特徴があり、しっとり系、ほくほく系、ねっとり系の3つがあります!『芋春』で使用している紅はるかはねっとり系に入ります🍠ねっとり系は粘質で糖度が高いのが特徴です。貯蔵や加熱により甘みが増しやすく、ねっとりとした濃厚な甘さです。料理にももちろん使えますが、焼き芋、蒸し芋、干し芋、スイーツ作りなど、甘さを活かした食べ方がオススメです★

さつま芋が旬のこの時期に、芋春の冷凍焼き芋をレンジでチン!! 温めて食べたらねっとりとしてスイーツのような甘さがお口いっぱいに広がります(#^.^#)

ぜひ食べてください!!

ブログに戻る