さつま芋農家さんへ行ってきました!葉っぱは食べられる1-1

さつま芋農家さんへ行ってきました!葉っぱは食べられる1-1

こんにちは。芋春担当の清水くるみです_(._.)_

今日はさつま芋農家さんへ行ってきました🍠畑一面にさつま芋の葉っぱが広がっていてとても奇麗でした!

ところで!さつまいもの葉が食べられるのをご存知ですか?実は…さつまいもの葉には身体にうれしい栄養が含まれていて、さつまいも自体よりも葉の方が多く含まれている栄養もあるのです( *´艸`)

何回かに分けて紹介していきたいと思います!

1-1 葉っぱの方が多く含まれる“ビタミンC”

その一つのビタミンCはコラーゲンの構築の際に補酵素として機能する事や、抗酸化作用など、様々な生体機能に関与しています。人は体内でこれを合成出来ないため食べ物から摂取する必要があります!!

ビタミンCが不足すると、コラーゲンが合成されないので、貧血、筋肉減少、心臓障害、呼吸困難などが起こり、イライラしたり、顔色が悪くなるということも見られます(-_-;)

また、毛細血管や歯などを正常に保ち、皮膚のメラニン色素の生成を抑えるので、日焼けを防ぐ美容にも繋がります

最近はビタミンCの抗酸化作用が注目され、がんや動脈硬化の予防や老化防止も期待されています!!

 

ブログに戻る