皆様こんにちは_(._.)_いつも読んで頂きありがとうございます!
先日、さつま芋農家様へ紅はるかの仕入れに行ってきました。
さつま芋は、採れたてを食べるよりも寝かせた方が格段に美味しくなるそうです。昨年度の収穫からこの日を待ち浴びていました(#^.^#)
でも・・・そもそもなんで寝かせるといいのか?
さつま芋は収穫仕立ては水分量が多く、味気がないそうで、甘みもその分少なく食感もべちょっとしてしまうようです。
寝かせることによってさつま芋のでんぷんが分解され糖に代わるので甘くなり、食感もほくほくになります!
芋春は、しっかり寝かした紅はるかを、石焼で1本1本丁寧に焼いています🍠
一度冷凍することによって甘みも増してスイーツのように甘く美味しいです💛
一度食べて頂けたら嬉しいです(*´з`)♪